• 浙大科研团队15载攻克歼20等飞机装配系列难题 2019-03-14
  • 【阿坝天气】最新阿坝今天天气,实时提供阿坝气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-03-14
  • 淮南23家存在重大安全隐患单位被挂牌督办 2019-03-02
  • 李建国在中国工会第十六次全国代表大会上的报告 2019-03-01
  • 简单的“观摩交流” 让“阳光执法”更阳光 ——浅议新沂市动监督所“监管检查和观摩交流周”活动 2019-02-23
  • 唐僧玄奘的四种形象,哪一种形象更接近真实? 2019-02-23
  • 杨占科:安全生产是企业不可推卸的社会责任 2018-11-26
  • [游玩日记] 文山记忆3——临安访老友(原创图文)

[复制链接] 回复: 13 查看: 1351 打印 上一主题 下一主题

塔币

* 楼主 *
              玉溪至文山,三百五十公里,走高速,半天功夫。不过,紧邻通海南面一百二十公里处的建水住一宿,先拜访父亲几位交好同年兵老战友。早年,他们于我有怀抱膝下欢的前缘,与母亲一同前往,可以见证他们激情燃烧的岁月,那是一段再也追寻不回的记忆了。
              下午三点半出发,一个多小时到达建水,导航直接把我们带到临安东门。六年前,建水搞旅游开发朋友曾介绍这片荒田野地的未来愿景,现已变成商业好吃城。一旁的小桥流水、涟漪,为古城锦上添花,多一处景观。那条曾经走过正在拆迁的石头路老街,现已花圃、风雨亭隔离,车水马龙。朝前行驶,过一道牌坊,便即临安小火车站,王叔叔家就住这里,以前父母来过。
              夕阳染红。由临安火车站开往团山张家花园的旅游观光小火车刚好进站。虽然未及体验百年小火车,慢慢悠悠,行进在建水坝子那些古老乡间村落,但中途必经乡会桥车站,依然保持着法式建筑风。我在那里驻足拍摄过,貌似有种穿越的错觉,以为哪个法国小镇车站,正在等待一场邂逅的浪漫。
              余晖淡尽,附近找家小饭馆,随意点两样菜蔬,建水烧豆腐绝不可少。饭毕,一场没商量暴雨降临,来得骤然,去得倏忽,一会儿就跑得没了踪影。母亲几次电话,王叔叔家没人接听。转而打给王叔叔女儿小红,她陪着父亲在医院,正候着我们吶。
              一九五零年初,解放大军从广西南宁出发,经百色、富宁进入云南,以每天一百六七十里的速度,扫过滇南,很快进入滇中。五月平息建水南庄、江川沈家桥、及大小龙潭土匪暴动;十一月歼灭建水岔科顽匪……次年四月,部队就地补充兵员,十八岁的王叔叔从建水冯家庄报名当兵,跟随部队辗转后驻防到文山西山脚下。一九六五年调版纳后,直到一九七八年十月,才转业回到建水,在铁路部门工作至退休。我父亲后来从裴叔叔处得知他一家行踪,才又通联上。
              王叔叔家三子女,小红居中,有个哥哥在开远。当晚陪我们一起去看裴叔叔家老伴周阿姨、郭叔叔的,是小红弟弟、弟媳。
              郭叔叔老家是建水西庄人。郭叔叔父亲小时候特别怕蚂蟥,不愿意在家盘田,离家到个旧云锡背矿,成家后老婆也跟着在个旧。郭叔叔一直待在临安城外婆家长大。五一年四月,十九岁的郭叔叔中学毕业,从当时的建民中学参军,与王叔叔同一批兵。不同之处王叔叔因家庭成分高,行为处事极为低调;而郭叔叔则工人家庭出身,根红苗壮,一片前景光明。
    听我母亲讲,郭叔叔是个大孝子,到哪里都带着老母亲;同时也是一个对老婆好的男人。一九六二年,我父亲接手郭叔叔业务后,六三年他们一家调开远,六八年换防,他家到重庆,我家住遂宁,没有交集。七八年郭叔叔转业回到建水,一直从事医疗管理到退休。
    在敲打这段文字时,王叔叔家小红把裴家老大电话给了我,得知当年远在蒙自出产甜石榴,有着二千多年渊源“中国历史文化名镇”新安所,一九三三年出生的裴叔叔,也在同年自愿跟随大军来到文山。六十年代末入川,与我们家同住遂宁渠河边营地大院。一年后我父亲回江川老家,两年后他们家调南充后勤部战情科,七八年转业回到建水监狱,直至退休。
    五一年九月,我父亲于江川小龙潭随大军到文山,开始不同凡响的人生。虽然铁打的营盘,流水的兵,共同并肩过的战友,终还是有了牵挂。
    几位年龄相近的老战友,于上个世纪九十年代初陆续退休。他们奇怪“小黑马”一直没有消息,是否还健在?一九九七年春节后,几位叔叔约着来江川,找到我父亲所在单位,从小儿子媳妇口中得知人已退休。当时父母正帮着小儿子在江川与玉溪交界的十三公里处守农家乐。小儿子将他们送到农家乐,那天刚好我在场??吹降背跛潜Ч男×媪嬉讶槐涑纱笈?,感叹长江后浪推前浪。言谈嬉戏中,父亲原来还有个他们口头上的诨名:小黑马。
    裴叔叔与我父亲十年前四月份,前后十天驾鹤西去。但愿父辈们在天之灵,庇护他们的子孙,平安活好!
    这天晚上,医院楼下,第一眼见到小红,跟她妈一个模子出来水灵、漂亮。八十五岁的王叔叔,二十几年老病号。但他生活规律,每天坚持走路,心态乐观,每年住一次院进行保养调理。人虽清瘦,精神却好,只是耳朵背了些。三??湍昵崛菝?,在我脑海里浮现,岁月真是一把杀猪刀。
              王叔叔得知我们要来,老问女儿:“怎么还不到呢?”望眼欲穿的心情折磨着病中的老人家,于心不忍。听说我们要去看裴叔叔家周阿姨,想陪着一块去。提起周阿姨,王叔叔不免有些哽咽。周阿姨情形不容乐观,我们哪里再让老爷子担当额外的伤感。
              晚十点来钟,找到周阿姨家,正在看电视的保姆开门,怔怔地看着一帮不期而至的来人。小红说明来意,保姆到房间叫醒周阿姨。原本有些老年痴呆的周阿姨,好一阵从懵懂中觉醒,愣楞地看着老朋友,依稀有些印象,还记得小伶伶我。那个富态、爽朗,大嗓门的周阿姨,已经不再。
              郭叔叔与我父亲同龄,八十六岁,和女儿住一块,不聋不痴,喜欢写诗,出过诗集。现在还嚷嚷着要出书,有追求,有执念,活得有滋有味。
              从郭叔叔家出来,小红一定让我们住她买给儿子的新家,何必浪费,这是承载了老辈人的衣钵,懂得节俭。老爷子念旧,不愿意离开熟悉的地方,小红陪着父亲还住火车站老房子。有女儿陪护,王叔叔的晚年,幸福!
    次日一早,小红弟弟两口,带我们吃建水正宗地道的草芽过桥红米线,嘱咐回来一定再到建水,几家子女聚一聚。父辈们的前缘,让我们子女有了共同的回忆,将来的日子,彼此会有些许牵挂。     (待发)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

9万

塔币

荣誉管理十二生肖之鼠天蝎座

相恨见晚,继续加油!

塔币

荣誉管理

* 板凳 *
    期待。。。

塔币

* 地板 *
    给优 发表于 2018-11-15 07:29
    相恨见晚,继续加油!

谢谢支持!

塔币

* 5楼 *
    相恨见晚,继续加油!

谢谢支持!

塔币

* 6楼 *
    相恨见晚,继续加油!

谢谢支持!

塔币

* 7楼 *
    相恨见晚,继续加油!

谢谢支持!

塔币

* 8楼 *
    相恨见晚,继续加油!

谢谢支持!

塔币

* 9楼 *
    相恨见晚,继续加油!

谢谢支持!

塔币

荣誉管理

QQ
    * 10楼 *
    楼主照照片的时候是用了美颜吗?

塔币

* 11楼 *
    肥橘猫 发表于 2018-11-15 15:54

以前黑白照片自己上的色

塔币

* 12楼 *

以前黑白照片自己上的色

塔币

* 13楼 *

以前黑白照片自己上的色

塔币

* 14楼 *

以前黑白照片自己上的色